Le CIVO est une association loi 1901 qui intègre l'ensemble des acteurs de la filière du Veau Sous La Mère. Elle est dirigée par un Conseil d'Administration qui définit un bureau ainsi qu'un Président.

La composition du CIVO

Le Conseil d’Administration

Le Conseil d’Administration a les pouvoirs les plus étendus pour l’administration de l’Association. Il est chargé :

  • de la définition des orientations générales de l’Association ;
  • de la mise en œuvre de la politique et des programmes d’action et de leur cohérence ;
  • du suivi et des réalisations ;
  • de la gestion de la situation financière et valide les comptes de l’Association ;
  • de la gestion du personnel de l’Association.

Le Conseil d’Administration se réunit au moins deux fois par an sur convocation de son Président ou à la demande d’au moins un tiers de ses membres.

Le Bureau

Le Conseil d’Administration élit parmi ses administrateurs membres opérateurs, un Bureau. Il comprend 7 membres issus de chacune des O.D.G. :

  • 1 Président issu obligatoirement du collège Amont
  • 1 Vice-président issu du collège Aval.

Le comité de direction

Il est composé des directeurs des différents ODG et de 3 à 5 Directeurs ou responsables d’organisations de production adhérents au CIVO.

Son objectif est d’accompagner le travail de l’animateur et de préparer les dossiers pour le bureau et le conseil d’administration.

Les comités techniques

Les comités techniques sont composés de personnes volontaires de structures adhérentes au CIVO. Selon les thèmes de travail il y a des éleveurs, des techniciens d’OP, des abatteurs, …

L’objectif de ces comités technique est de s’entourer de toutes les personnes compétentes pour mener à bien nos projets.

4 thèmes ont été définis comme prioritaires par les professionnels que le CIVO est en train de travailler :

  • L’alimentation des mères
  • L’amélioration des conditions de travail des éleveurs de Veau Sous La Mère
  • La précocité des races et les qualités bouchères des veaux
  • L’amélioration de la qualité des cuirs

Selon les thèmes, nous faisons appel aux fabricants d’aliments, aux organisations de sélection des races, … afin de travailler en partenariat.