3 conditions essentielles pour réussir son installation
- Une compétence technique
La production de Veau Sous La Mère est une production technique et exigeante. Il est impératif d’être rigoureux afin de bien maîtriser la reproduction du troupeau et la période de production et de vente des veaux.
Le prix payé à l’éleveur dépend entièrement de la qualité produite. C’est pour cette raison qu’il est indispensable d’être attentif à la couleur, à l’état d’engraissement des veaux ainsi qu’à leur conformation.
A ce jour, il existe de nombreux outils pour aider un éleveur de veaux sous la mère à maîtriser ces facteurs. N'hésitez pas à consulter nos fiches techniques et prendre conseil auprès des techniciens
- Une expérience pratique
Afin de mieux connaitre la production il est recommandé de :
- suivre un stage pratique chez un éleveur modernisé et performant,
- visiter des élevages dans différentes zones de production,
- suivre des journées de formation technique et pratique.
Retrouvez la liste de nos éleveurs parrains en producteurs de Veau Sous La Mère ici.
Ils sont là pour vous conseiller et vous faire part de leur expérience. N'hésitez pas à les contacter!
- Un outil de production adapté et modernisé
- Les surfaces sont regroupées, au moins en partie, autour des bâtiments de l’exploitation,
- Le relief, la nature des terres et l’équipement en matériel permettent de produire des fourrages conservés de qualité,
- Le troupeau est composé en majorité par une race pure allaitante et par 20 à 25 % de vaches de type laitier mixte afin de compléter les disponibilités en lait pour les veaux
- Les bâtiments existants sont si possible utilisés et aménagés en priorité pour éviter de trop gros investissements.