Les acteurs de la filière du Veau Sous La Mère

On distingue plusieurs catégories d'acteurs participant à la vie de la filière du Veau Élevé Sous La Mère.

Chacun d'entre eux possède un rôle précis permettant de produire et de commercialiser ce produit de haute gamme qu'est le Veau Sous la Mère!

Les éleveurs ont la possibilité de vendre leurs veaux de 3 façons différentes :

  • avec des négociants en bestiaux qui se déplacent dans les fermes pour acheter les animaux directement sur pieds
  • sur les foires (essentiellement en Corrèze) : une fois par semaine, les éleveurs amènent leurs animaux sur les foires de Brive-la-Gaillarde et Objat où plusieurs acheteurs sont présents
  • via des organisations de producteurs: les animaux sont vendu "en confiance" : l'éleveur connaît son prix de vente une fois l'animal abattu

Quelque soit le circuit de vente choisit par l'éleveur, l'animal est abattu dans un abattoir local. Les commerciaux revendent ensuite la viande à des bouchers, des grandes surfaces ou des grossistes afin que les consommateurs puissent déguster de la viande de Veau Sous La Mère Label Rouge!